Senin, 08 Juni 2015

Makanan Khas Kota Lamongan



kamu tau ngga kota lamongan,...?? kalo ngga tau ya rugi lah kamu hehehe iya lo saya ngga bohong, kuliner yang satu ini beeeeeeh segeeeeer ajib banget daaah, eeeeeiiiit bukan sembarang soto mas bro mbak bray... ini dia ulasannya yuuuuk simak dulu,,





Lamongan memang terkenal akan sotonya yang gurih. Salah satu ciri khas dari soto lamongan adalah warnanya kuning berminyak ditambah aneka rempah di dalamnya. Selain itu, Soto Lamongan dikenal akan kuahnya yang kuning bening yang dibuat dengan menggunakan bumbu halus yang terdiri atas bawang putih, merica, ketumbar sangrai, kemiri sangrai dan kunyit. Dari sinalah tercipta kuah soto lamongan yang gurih dan khas.









Sedangkan untuk Isiannya ada suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun, dan irisan telur telur ayam. Biasanya, biasanya, soto Lamongan juga ditambahkan ceker ayam, kulit ayam dan sayap ayam untuk menambah mantap Soto Lamongan. Dan tak lupa, yang menjadikan Soto Lamongan punya cita rasa yang khas adalah ditambahkannya serbuk kuning (koya) yang gurih yang dibuat dari kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditambahkan udang kering yang dibuburkan di atas kuah soto. Serbuk inilah yang jadi ciri khas soto Lamongan. Saat diaduk dengan kuah soto akan menjadi sedikit kental. Kuah soto Lamongan dibuat dari kaldu ayam asli. Supaya lebih nikmat, ada juga yang menambahkan udang pada kuahnya. Cara penyajiannya, nasi disajikan menyatu dengan soto dalam satu mangkuk. Soto Lamongan yang siap disajikan ditambahan bawang goreng, jeruk nipis dan sambal. Akan semakin lengkap dengan diiringi kerupuk udang yang renyah gurih.


waw deeeh rasanya bikin kamu ngileeer, eh jangan lupa ya kalau jalan2 mampir ke lamongan buat icip2 kuliner yang satu ini..




selamat berpetualangan semoga selamat sampai tujuan amiiiin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar